STRUKTUR ORGANISASI & JOB DESCRIPTION

1. Struktur Organisasi Room Service

            



2. Uraian Tugas Room Service
(Room Service Job Description)

a. Room Service Manager
- Melakukan pengawasan langsung terhadap kelancaran operasi room service terutama pelayanan makanan dan minuman kepada tamu
- Membuat rencana kerja dan training bagi bawahan
- Mengorganisir seluruh kegiatan room service
- Membuat daftar rekapitulasi kerja tahunan / bulanan tiap bawahan
- Membuat laporan hasil operasi room service secara berkala kepada F & B manager

b. Room Service Head Waiter
            - Membuat report room service
            - Membuat permintaan barang ke gudang
            - Mengawasi dan membimbing bawahan
            - Mengambil alih tigas room service manager sewaktu berhalangan
            - Menangani masalah yang tidak dapat di atasi oleh bawahan

c. Room Service Captain
- Memeriksa penampilan dan memotivasi kerja waiter
- Mengatur penggunaan peralatan dan bahan
- Melayani tamu penting (VIP guest) dan pesanan khusus
- Menangani perjamuan di kamar
- Memeriksa penataan makanan dan minuman serta peralatan yang digunakan sebelum dikirim ke kamar
- Mengkoordinir kegiatan waiter dalam melakukan pelayanan ke kamar tamu
- Menangani keluhan tamu
- Membuat laporan harian hasil penjualan

d. Room Service Order Taker / Order Clerk
- Menjawab telepon tamu dengan baik dan benar dan memberikan perhatian pada tamu
- Mencatat setiap pesanan tamu pada order pad dengan benar
- Memberikan penjelasan menu dan informasi lain kepada tamu yang memerlukan
- Menindaklanjuti dan mengontrol setiap pesanan tamu
- Berkoordinasi dengan pihak lain dalam usaha memberikan pelayanan yang optimal

e. Room Service Waiter
-          Menindaklanjuti pesanan tamu
-          Menghidangkan fruit basket di kamar bagi tamu baru datang (Check-in)
-          Menata peralatan dan pesanan tamu diatas tray atau trolley
-          Memeriksa pesanan sebelum di kirim ke kamar tamu
-          Mengantarkan pesanan ke kamar tamu
-          Menata dan menyajikan pesanan di kamar tamu
-          Menyodorkan rekening/bill tamu dengan benar
-          Mengangkat peralatan kotor dari kamar tamu
-          Sift malam bertugas mengumpulkan door knob menu dan menyiapkan peralatan annya
-          Melaporkan kegiatan kepada room service captain

f. Room Service Bus Boy
            Melaksanakan tugas yang diberikan waiter seperti:
            - Menyiapkan dan membersihkan peralatan (cutlery, glassware, chinaware, linen, dll)
            - Membersihkan trolley
            - Mengantarkan pesanan yang sederhana seperti the dan kopi
            - Mengumpulkan peralatan kotor dari station untuk dibawa ke steward area

http://lpkartini.blogspot.co.id/2015/06/prosedur-elayanan-makan-di-kamar-room.html

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar