PERANAN STAF BANQUET

PERANAN STAF BANQUET
Peranan staff banquet sangatlah penting dalam kelancaran kerja di banquet section karena staff banquet melayani tamu yang mengadakan function. Sebagai staff hotel yang berkualitas hendaknya seorang karyawan mengetahui dan memahami tentang tugas dan tanggung jawab dari posisinya sebagai seorang staff di hotel tersebut, adapun tugas dan tanggung jawab yang dimaksud adalah sebagai berikut:
1)      B.O.M ( Banquet Operation Manager)
a)      Bertanggung jawab atas kelancaran banquet section dalam melayani function
b)      Bertanggung jawab dalam mengawasi dan mengarahkan seluruh pramusaji
c)      Mengikuti dan menghadiri Food & Beverage meeting yang diselenggarakan oleh Food & Beverage manager
2)      A.B.O.M ( Asistant Banquet Operation Manager)
a)      Membantu B.O.M dalam pelaksanaan pekerjaanya
b)      Menghadiri acara yang diselenggarakan oleh Food & Beverage manager jika B.O.M berhalangan hadir
c)      Mengawasi kelancaran kerja karyawan dalam operasional
3)      Administrasi manager
a)      Menghitung hasil pendapatan akhir setiap bulan
b)      Memeriksa stok barang di gudang
c)      Mengawasi biaya yang keluar masuk
4)      M.I.C.E specialist
a)      Mengikuti breafing bersama klien tentang konsep acara
b)      Membuat standart set – up
5)      Head waiter
a)      Membuat schedule kerja semua staff banquet
b)      Menangani keluhan tamu pada saat acara berlangsung
c)      Bertanggung jawab atas jalanya operasional
d)     Bertanggung jawab atas pelayanan hidangan
e)      Mengarahkan staff terhadap menu yang disajikan kepada tamu
f)       Memimpin briefing sebelum acara dimulai
g)      Membuat laporan harian
h)      Menampung semua keluhan tamu untuk disampaikan kepada banquet manager bila berhalangan hadir
i)        Mengontrol persiapan sebelum acara berlangsung
6)      Banquet Waiter
a)      Mengikuti brefing harian yang di selenggarakan oleh head waiter
b)      Melakukan  table set-up
c)      Melakukan persiapan untuk setiap acara
d)     Melaporkan kepada head waiter setiap ada kejadian
e)      Mengantarkan linen yang kotor ke laundry dan mengambil linen yang bersih ke housekeeping
f)       Menghadiri setiap program training yang diselenggarakan

  1. Peralatan yang ada di ruangan function
  •       Meja
  •      Kursi
  •      Table cloth
  •      Alat tulis kantor
  •       Glass cover
  •       Goblet
  •       Air Mineral
  •       Candy
  •       Papan tulis
  •    Spidol
  •    Penghapus papan tulis
  •    Layar projector
  •    LCD
  •    Flipchart
  •    Michrophone
  •    Stationary box
  •    Leader pad
  •    High ball glass


2. Peralatan pada meja coffee break
  •       Coffee cup
  •       Saucer
  •       B&B plate
  •       Chaffing dish
  •       Dessert plate
  •       Stand food
  •       Milk jug
  •       Coffee machines
  •       Fork & spoon
  •    Tea spoon
  •    Serving spoon
  •    Serving fork
  •    Pastry Tong
  •    Trolley
  •    Napkin
  •    Oval & Round Tray
  •    Water pitcher
  •    Tea box
  •    Tissue
  •    Jack tray
  •    Tooth picks
https://rinakurniawati.wordpress.com/2013/01/04/peranan-staff-banquet/ 

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar